欢迎访问必发365手机版_必发365登录_www.bifa365.com网站
 
新闻中心
News Center
必发365手机版
基层动态
行业动态
首页 >> 专题栏目 >> 水小宝课堂 >> “计量类”问题答疑
为什么不用水时水表会自走?
来源:本站原创     发布日期:2018-07-17

  机械式水表是通过水流带动其内部结构部件叶轮转动,通过传动装置带动表盘指针转动,形成计量。在正常用水的情况下,水表会产生计量。其它在不用水的情况下,水表指针转动的因素主要有漏水、水锤和气囊三种,各种因素具体表现为:

  漏水:漏水造成水表自转这一现象,从水表工作原理上讲,它和正常用水的情况一样。解决方法也很简单,就是找到漏水点,修复即可。

  水锤:水锤是指在有压管路中,由于某种外界原因(如阀门突然关闭、小区水泵机组突然停车等),使得水的流速发生突然变化,从而引起水的压强急剧升高和降低的交替变化,如果管路附近有水表,那么水表后管路中的水体就会随着管道的压力升高而体积缩小,压力下降而体积增大,在水表前后形成水流推动水表计量,造成水表自转现象。这一现象造成水表自转一般表现为水表正转一会,反转一会,计量正负基本可以抵消,并且其出现的频率及产生的水锤影响也较小。如果水锤效应较大,频率较高就会影响计量,并且对管网安全也会造成隐患。解决方法是找到产生水锤的原因,消除这一因素。

  气囊:自来水生产工艺基本都是露天设置的,在水中不可避免会溶入气体,同时在管网维护抢险时也会混入气体,当这些空气进入管网中不能及时排出时,就会在一些管网凸起处或管道末端聚集起来,形成气囊,当前新建小区增多,毛坯房和空置房长期空置,管网末端自来水中的空气也会在管道中慢慢聚集并形成气囊。气体的可压缩性较大,管网末端气囊的形状、大小就会随着压力变化而变化造成水表叶轮转动,解决方法为排出存在于管网各个管段处的气体,主要为管段最高点、中间凸起处和管道末端。

Copyright 2016 必发365手机版_必发365登录_www.bifa365.com 版权所有 鄂ICP备05010716号