欢迎访问必发365手机版_必发365登录_www.bifa365.com网站
 
新闻中心
News Center
必发365手机版
基层动态
行业动态
首页 >> 新闻中心 >> 行业动态
见证百年供水排水历史 青岛水务博物馆正式开馆
来源:青岛日报     发布日期:2018-09-25

  117年前的9月13日,青岛的第一个水源地——海泊河水源地建成并向市区正式供水,掀开了青岛城市供水的序幕,这一天也成为了青岛城市供水日。在青岛城市供水117年纪念日来临之际,本周四,位于崂山水库旁的青岛水务博物馆正式开馆,第五届“水务开放日”活动也同步启动。

  青岛水务博物馆位于城阳区崂山水库院内,是全国唯一一座位于水源地、净水厂的博物馆,该馆涵盖城市供水、排水、污水处理,是一座公益性、科普性博物馆。博物馆展馆分室内、室外两部分;室内展区由崂山水库两层老办公楼改建而成,共有10个展厅,面积约750平方米,展有各个时期的代表性文物、照片、影像资料300余件。室外展区约3000平方米,包括互动区和大型文物展区。参观者不仅可以了解青岛城市跨越三个世纪的水务发展历史,还可实地参观水源地,亲自体验自来水生产的全过程。

  青岛的供水经历了三个时期的逐步发展,分别是德占时期、日占时期和民国时期。因此,水务博物馆从光绪二十四年(1898)德国租借青岛为起点,以时间顺序,用大量珍贵的史料、图片、文物、视频串连起了青岛跨越三个世纪的供水、排水、污水处理发展的历程。博物馆收藏有直径350毫米闸板式阀门、四通排沙阀门及管道、德文上水档案卷宗、自动远传水位记录仪、青岛市工务局自来水厂汇纂等镇馆之宝。

Copyright 2016 必发365手机版_必发365登录_www.bifa365.com 版权所有 鄂ICP备05010716号